Пресс-центр: Новости фонда

Время – деньги: секретам успеха праздничная суета не помеха

19.01.2016

С декабря прошлого года в Гродненской области проходит цикл семинаров-тренингов «Об основных направлениях и инструментах государственной поддержки предпринимательства» для представителей малого и среднего бизнеса  Гродненской области. Ранее мы уже писали об этом на нашем сайте.

Данный проект организован Гродненской областной ассоциацией предпринимательства совместно с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей, органами государственного управления Гродненской области, группой поддержки малого бизнеса в Беларуси Европейского банка реконструкции и развития и Республиканским Микрофинансовым Центром (г.Минск) .

Основная цель образовательной программы – повышение финансовой грамотности  экономически активного населения. В короткий, и надо признать хлопотный предпраздничный период, а это – декабрь 2015 – январь 2016 года, лекторы-эксперты посетили г.Щучин, г.Дятлово, г.Волковыск. В планах на 29 января 2016 проведение семинара с предпринимателями в г.Ошмяны.

Об одном из тренингов, состоявшемся 15 января в городе Волковыске, рассказала  Тамара Гурина, автор материала «Секреты успеха», в районной газете г.Волковыска «Наш час».

Предлагаем вашему вниманию текст публикации.

Секреты успеха

Тамара Гурина, «Наш час» (г.Волковыск)

Семинар-тренинг по международному курсу «Планируй свое будущее» в рамках реализации проекта Республиканского Микрофинансового Центра «Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси» был организован для представителей малого и среднего бизнеса в Волковысском райисполкоме.

Основные направления и инструменты государственной поддержки предпринимательства стали темой выступления генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Дмитрия Евменчика. Руководитель фонда подробно охарактеризовал его деятельность и возможности, которые открывает перед частным бизнесом сотрудничество с этой государственной организацией.

Финансовых инструментов господдержки предпринимательства три: предоставление займов, лизинг и гарантии по льготным кредитам. За двадцать с лишним лет своего существования фонд профинансировал более 1200 проектов субъектов малого предпринимательства, причем за последние пять лет объем такой помощи вырос более чем в два раза, составив за 11 месяцев минувшего года 1,40 млн долларов. Из 91 бизнес-проекта, поступившего за январь-ноябрь 2015 г., 74 одобрено; 61 из них уже профинансирован по факту. Доминируют, говорит Дмитрий Евменчик, займы — около 80 процентов всего объема оказанной господдержки. Видимо, нашим людям такая форма «изыскания» средств на свои нужды все же привычнее и к менее раскрученным инструментам многие относятся с некоторым недоверием. Поэтому повышение финансовой грамотности в данной сфере — одна из основных целей такого рода мероприятий.

В числе нефинансовых средств поддержки частного бизнеса —консультирование, предоставление полезной информации, участие в стартапах, экспертиза инвестпроектов и т. п. Все более актуально новое направление — развитие контактно-кооперационных связей между промышленным сектором и малыми предприятиями. На сайте Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей belarp.by есть  страница, посвященная субконтрактации. Можно посмотреть в базе данных, нет ли заказчиков как раз на тот вид деятельности, который вы осуществляете. Можно внести в базу свои данные с предложением услуг. Причем форма собственности на этой площадке роли не играет, главная задача — помочь предприятиям и предпринимателям найти партнеров для взаимовыгодного сотрудничества.

Европейский банк реконструкции и развития работает в Беларуси только с частным бизнесом: уставный капитал компании должен быть как минимум на 50 процентов белорусским, а сама компания — к моменту обращения за поддержкой не менее двух лет работать на рынке. И. о. национального менеджера представительства ЕБРР в Беларуси Денис Шаврук, выступая перед участниками семинара, сделал особый упор на эффективности консалтинговых услуг по ведению бизнеса, предоставляемых банком. Для того, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса могли успешно развиваться и расширять свою деятельность, рекомендованные представительством ЕБРР консультанты, эксперты, аналитики обеспечивают разработку и сопровождение проектов, способных вывести предприятие на новый, более масштабный, уровень, оптимизировать производственные и управленческие процессы, сокращая тем самым затраты. В результате по мере расширения бизнеса увеличиваются оборот, производительность, растет количество рабочих мест, повышается конкурентоспособность и появляются новые рынки сбыта продукции.

В качестве примера представитель ЕБРР привел историю создания брэнда «Mark Formelle», успешного швейного предприятия, которое выросло из скромного семейного бизнеса, не имевшего ни большой известности у покупателей, ни какой-либо маркетинговой политики, ни условий для розничной продажи своих изделий. Через год после завершения реализации консультационного проекта у «Mark Formelle» на 30 процентов выросли продажи и появилась сеть фирменных магазинов и торговых точек в Беларуси, России и Казахстане.

В современном мире работать по старинке уже не получается. Обгоняют и вытесняют более продвинутые, активные, глобально мыслящие, понимающие суть происходящих процессов и умеющие эти знания использовать. Традиционно в больших городах адаптируются к новым условиям быстрее: по словам Дмитрия Евменчика, больше половины заемщиков Белорусского фонда поддержки предпринимателей — жители Минска и Минской области. Лишь 11 процентов — из Гродненской области. Правда, показатель имеет тенденцию к росту. А это вселяет надежду, что и у нас предпринимательство, расширяя масштабы деятельности, вырастет до уровня равноправного сектора экономики. По мнению, высказанному ведущими семинара, в этом отношении у Волковысского района высокий потенциал.

19.01.2016,  «Наш час» (г.Волковыск),

«Секреы успеха», Тамара Гурина