белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новое в законодательстве

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

15.03.2017

Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 71 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2017 г. № 1/16942).

В целях увеличения в Республике Беларусь доли безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами, в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» установлено, что при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не может превышать 1 000 базовых величин в рамках одной сделки с соблюдением определенных требований.

В частности:

- по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств не более года, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке;

- по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке.

Указанные требования не распространяются на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность оплаты товаров (работ, услуг) посредством единого расчетного и информационного пространства при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1 000 базовых величин.

До 1 января 2021 г. не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты. Суммы доходов, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, данных банков.

Указ вступает в силу с 12 сентября 2017 г., за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 12 марта 2017 г.