Пресс-центр: Новое в законодательстве

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о госзакупках

22.12.2016

Депутаты сегодня на заседании Палаты представителей приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Новая редакции закона о госзакупках разработана для того, чтобы привести его в соответствие с законодательством ЕАЭС и правоприменительной практикой. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Эдвард Матулис, представляя законопроект парламентариям, рассказал об основных новациях. В их числе переход на электронный формат взаимодействия субъектов проведения процедуры госзакупок. В электронном же формате будут заключаться договора и подаваться жалобы.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Алексей Сокол обратил внимание, что законодательство о госзакупках учитывает предписания указа №590 "О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг). Так, уточнены порядок и условия размещения различной информации при проведении процедур госзакупок на официальном сайте и в открытом доступе и на электронной торговой площадке. По его словам, на интернет-ресурсах в открытом доступе будет размещаться полная информация как о самом предмете госзакупки, так и об условиях договора, результатах его выполнения, а также замечания или жалобы участников конкурса.