белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новое в законодательстве

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

05.09.2019

Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» (зарегистрирован в НРПА 3 сентября 2019 г. № 1/18545)

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450), в том числе в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности.

Установлено, что лицензирование отдельных видов предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется исключительно в целях обеспечения защиты государственных и общественных интересов, жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, окружающей среды при условии, что данные цели не могут быть достигнуты иным образом, кроме лицензирования.

Лицензирование осуществляется на принципах:

- определения перечня лицензируемых видов деятельности, работ и услуг, их составляющих, исключительно исходя из необходимости достижения заявленных целей;

- определения исчерпывающего перечня предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам требований и условий с учетом их разумности, соразмерности и экономической обоснованности;

- самостоятельности лицензирующих органов в принятии решений по вопросам лицензирования, в том числе в процессе осуществления контроля за деятельностью лицензиатов;

- недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки;

- недопустимости взимания с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования, за исключением уплаты государственной пошлины в размерах и порядке, установленных законодательством, а также расходов, связанных с проведением экспертизы;

- максимального использования информационных технологий в процессе взаимодействия лицензирующих органов, соискателей лицензий и лицензиатов; открытости и доступности информации о порядке лицензирования, в том числе о предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам требованиях и условиях, а также о субъектах, отвечающих таким требованиям и условиям и получивших лицензии.

С 1 октября 2019 г. отменяется лицензирование:

- диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных;

- охраны юридическим лицом своих работников и имущества;

- патологоанатомической диагностики;

- торговли средствами противопожарной защиты;

- оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом;

- хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней;

- трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Упрощаются лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности.

С 1 июля 2020 г. подтверждение наличия лицензии может осуществляться путем обращения к Единому реестру лицензий через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы. В Реестр включаются сведения о лицензиях, действующих на 1 июля 2020 г., а также обо всех выдаваемых лицензиях.

Изменения в Указ № 450 вступают в силу с 1 октября 2019 г.; положения о формировании и ведении Единого реестра лицензий - с 1 июля 2020 г.; иные положения Указа - с 5 сентября 2019 г.