Пресс-центр: Новое в законодательстве

Курсовые разницы в налоговом учете

08.01.2018

Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2017 г. № 1/17428)

Установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов, вправе сумму такого превышения в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г.:

- включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении;

- учитывать при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».

Указ вступил в силу с 31 декабря 2017 г.