Пресс-центр: Новое в законодательстве

Как изменится книга учета и ее ведение организациями, применяющими УСН

11.12.2018

Самозанятым гражданам в Беларуси будет предоставлена возможность вносить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Соответствующий проект указа «О государственном социальном страховании» будет в скором времени представлен на рассмотрение Президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщил сегодня журналистам Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин по итогам совещания у Главы государства.

Александр Турчин пояснил, что в Беларуси с каждым годом растет количество самозанятых граждан. Особенно заметным этот процесс стал после принятия в 2017 году Декрета № 7 о развитии предпринимательства.

«У этих людей не было возможности вносить платежи в Фонд социальной защиты населения. Мы все прекрасно понимаем, что если ты сегодня не платишь, то можешь рассчитывать только на социальную пенсию. Этим проектом нормативно-правового акта Главы государства мы даем возможность самозанятым делать отчисления в Фонд социальной защиты населения», - рассказал первый вице-премьер.

Он обратил внимание, что с 2025 года минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов для назначения пенсии по возрасту должен будет составлять 20 лет. В этой связи принятие документа станет серьезным подспорьем для самозанятых в экономике.

Еще одна важная новелла проекта указа касается работы индивидуальных предпринимателей. Им разрешат не вносить страховые взносы в ФСЗН в период, когда они не занимаются предпринимательской деятельностью.

Собеседник подчеркнул, что нормы, которые предлагаются проектом указа, - это прежде всего возможность. «Мы все взрослые люди, и каждый должен думать о том, как будет встречать свою старость. Если ты не платишь, государство тебе гарантирует социальную пенсию. Если хочешь получать трудовую пенсию, то должен со своих доходов делать платежи», - резюмировал Александр Турчин.