Пресс-центр: Новое в законодательстве

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

12.07.2018

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 512 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2018 г. № 5/45372) .

Внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 971 «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, и утверждении Положения о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств».

В новой редакции указанного Положения установлен, кроме прочего, порядок подтверждения профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, и получения квалификационной карточки.

Для подтверждения профессиональной компетентности водители должны пройти обучение на профессиональную компетентность в рамках образовательной программы обучающих курсов в соответствии с программой, утверждаемой Минтрансом, в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

После прохождения обучения в учебной организации водители должны пройти проверку знаний в форме экзамена и по результатам его успешной сдачи получить квалификационную карточку водителя, а в дальнейшем не реже одного раза в 5 лет сдавать экзамен после прохождения обучения на профессиональную компетентность в учебных организациях с получением квалификационной карточки.

Водители, имеющие свидетельство о профессиональной компетентности в международных автомобильных перевозках грузов, выданное до 1 ноября 2018 г., срок действия которого не истекает до 31 декабря 2019 г., должны обменять его на квалификационную карточку либо получить новую квалификационную карточку. Срок действия квалификационной карточки составляет 5 лет.

Срок действия квалификационной карточки, выдаваемой в обмен на свидетельство о профессиональной компетентности водителя в международных автомобильных перевозках грузов, выданное до 1 ноября 2018 г., устанавливается в соответствии со сроком действия свидетельства, подлежащего обмену.

Свидетельства о профессиональной компетентности водителей в международных автомобильных перевозках грузов, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2019 г.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2018 г.