белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новое в законодательстве

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

14.03.2019

Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной, принятый в г. Женеве 20 февраля 2008 г. (зарегистрировано в НРПА 12 марта 2019 г. № 3/3632).

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), подписанная в Женеве 19 мая 1956 г., дополнена в целях упрощения факультативного порядка составления накладной с помощью методов, используемых для электронной регистрации и обработки данных.

Накладная, предусмотренная в Конвенции, а также любой запрос, декларация, инструкция, просьба, оговорка или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется Конвенция, могут оформляться с помощью электронных средств связи.

«Электронная накладная» означает накладную, источником которой является электронное сообщение, переданное перевозчиком, грузоотправителем или любой другой стороной, заинтересованной в выполнении договора перевозки, к которому применяется Конвенция, включая сведения, логически ассоциируемые с электронным сообщением и прикрепленные к нему в виде приложений или увязанные иным образом с электронным сообщением одновременно с его передачей или после его передачи, что позволяет считать их частью электронной накладной.

Электронная накладная, удовлетворяющая требованиям Протокола, приравнивается накладной, предусмотренной в Конвенции, и на этом основании обладает такой же доказательной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная, определенная в Конвенции.

Дополнительный протокол вступает в силу для Республики Беларусь 8 мая 2019 г.