Пресс-центр: Новое в законодательстве

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

05.11.2019

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2019 г. № 735 «Об оценке эффективности льгот по налогам, сборам (пошлинам)» (зарегистрировано в НРПА 31 октября 2019 г. № 5/47277)

Утверждено Положение о порядке оценки эффективности льгот по налогам, сборам (пошлинам).

Положением определены:

- общий порядок оценки эффективности стимулирующих налоговых льгот;

- особенности оценки целесообразности установления (продления действия) стимулирующих налоговых льгот;

- особенности оценки эффективности установленных стимулирующих налоговых льгот.

Стимулирующие налоговые льготы - льготы по налогам, сборам (пошлинам), предоставляемые в целях ускоренного развития хозяйственной деятельности отдельных категорий плательщиков по видам экономической деятельности, видам товаров (работ, услуг), имущественных прав, на отдельных территориях.

Оценка эффективности стимулирующих льгот, установленных до вступления в силу настоящего постановления, осуществляется поэтапно в течение 2020-2022 годов. В последующем оценка эффективности указанных льгот осуществляется не реже одного раза в 3 года.

Национальному статистическому комитету предложено ежегодно до 1 июня предоставлять Министерству финансов официальную статистическую информацию по статистическим показателям для целей оценки эффективности налоговых льгот.

Местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано в течение 3 месяцев после принятия настоящего постановления определить порядок проведения оценки эффективности налоговых льгот, устанавливаемых решениями местных Советов депутатов или по их поручению решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Постановление вступает в силу с 3 ноября 2019 г.