Пресс-центр: Новое в законодательстве

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

20.09.2018

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. № 81 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке представления первичных статистических данных» (зарегистрировано в НРПА 14 сентября 2018 г. № 7/4121).

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке представления первичных статистических данных, утвержденную постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.08.2015 № 100.

Инструкция дополнена перечнями форм государственной статистической отчетности, первичные статистические данные по которым представляются:

- вновь созданными юридическими лицами (кроме созданных в результате реорганизации);

- юридическими лицами, находящимися в процессе ликвидации, ликвидируемыми должниками.

Установлено следующее:

- первичные статистические данные за периоды, истекшие до даты принятия в установленном законодательством порядке решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, представляются в порядке, действовавшем до даты принятия решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;

- первичные статистические данные при проведении выборочных государственных статистических наблюдений представляются респондентами, перечни которых формируются органами государственной статистики, государственными организациями, уполномоченными на ведение государственной статистики;

- юридические лица со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год 16 человек и более, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представляют первичные статистические данные по формам государственной статистической отчетности в виде электронного документа, если иное не установлено в формах государственной статистической отчетности и (или) указаниях по их заполнению;

- органы государственной статистики в пределах своей компетенции могут изменять респондентам порядок представления первичных статистических данных. Решение об изменении респонденту порядка представления первичных статистических данных оформляется в виде письма за подписью руководителя органа государственной статистики или его заместителя.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.