Пресс-центр: Новое в законодательстве

Половину экспортных деклараций планируют оформлять в авторежиме

28.11.2018

Белорусские таможенники планируют к 2020 году оформлять половину экспортных деклараций в автоматическом режиме, сообщили в Государственном таможенном комитете.

В январе - сентябре в автоматическом режиме выпущено 15 % экспортных партий товаров, или 61 тыс. деклараций. К 2020 году таможенная служба планирует выпускать в авторежиме 50 % экспортных товаров.

С сентября 2013 г. все декларации на товары информационная система регистрирует автоматически. Автовыпуск товаров возможен для таможенных процедур транзита, экспорта и импорта. Среднее время автоматического оформления вывозимых товаров составляет около 2 минут.

Задача по совершенствованию процедуры автовыпуска товаров закреплена по инициативе белорусской стороны в Таможенном кодексе ЕАЭС. «Это направление способствует ускорению прохождения таможенной границы, а соответственно, и улучшению инвестиционного климата в стране, повышению транзитной привлекательности», - отметили в ГТК.