белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новое в законодательстве

С 1 апреля применяется новая форма электронного счета-фактуры по НДС

09.03.2017

В новой редакции изложен электронный счет-фактура по НДС, а в Инструкцию о порядке его создания (заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения внесены дополнения и изменения.

Новая форма ЭСЧФ будет применяться с 1 апреля 2017 г.

Так, уточнено, что тип электронного счета-фактуры указывается плательщиком, а его статус присваивается автоматически Порталом при создании ЭСЧФ.

Введен новый тип электронного счета-фактуры - дополнительный без ссылки на ЭСЧФ.

Определено, когда статус «На согласовании» не применяется, а выставляются статусы «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем».

Уточнено, когда ЭСЧФ присваивается статус «В разработке», «В разработке. Ошибка».

Если ЭСЧФ получает статус «Выставлен. Подписан получателем», то его нельзя корректировать или удалять. При аннулировании электронный счет-фактура получает статус «Выставлен. Аннулирован поставщиком», при этом он действителен до подтверждения аннулирования второй стороной - до подписания ЭЦП получателя. Только тогда ЭСЧФ получает статус «Аннулирован».

Установлено, что признак «Не подлежит вычету» покупатели проставляют по отношению к суммам НДС, которые не подлежат вычету согласно законодательству при приобретении (ввозе) объектов и которые вычитаются по мере выполнения условий вычета сумм НДС, установленных ст.921, частью первой п.61 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь или иными законодательными актами.

Эти и другие изменения внесены постановлением Министерства по налогам и сборам от 13.01.2017 № 1.