Пресс-центр: Новое в законодательстве

С 1 января изменится документальное оформление хозопераций

08.10.2018

Постановлением Минфина от 10.08.2018 № 58 уточнен порядок:

- внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе;

- указания в ПУД стоимостных показателей выполненных работ (оказанных услуг) и платы за временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды для отражения в бухучете.

Также скорректирована Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58.

В ней, в частности, уточнено, что накладная ТН-2 заполняется при передаче товаров другой организации без их перемещения.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при:

- купле-продаже товаров через автозаправочные станции;

- переходе товаров без их перемещения в случае реорганизации организаций.

Инструкция дополнена нормой следующего содержания:

«После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I "Товарный раздел" первого и второго экземпляров накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, не менее чем в двух экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 с указанием в ней слов "Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)"».

Постановление № 58 вступит в силу с 1 января 2019 г.