Пресс-центр: Новое в законодательстве

СТРОИТЕЛЬСТВО

12.06.2019

Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2019 г. № 222 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 июня 2019 г. № 1/18401)

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Установлено, что денежные средства, перечисленные в местный бюджет в счет компенсации стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, направляются на:

- строительство (приобретение) жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу;

- выплаты денежных компенсаций за сносимые жилые дома или квартиры в блокированных или многоквартирных жилых домах, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на доли в общей собственности);

- выплаты денежных компенсаций в размере разницы между рыночной стоимостью подлежащих сносу жилых домов или квартир в блокированных или многоквартирных жилых домах, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) и предоставляемых жилых помещений.

Направление денежных средств, перечисленных в местный бюджет, и использование жилых помещений, безвозмездно переданных в коммунальную собственность в счет компенсации, на иные цели допускаются в порядке исключения по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Компенсация заказчиками, застройщиками не производится, кроме прочего:

- с общей площади жилых помещений, строительство которых осуществляется за счет денежных средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда;

- с общей площади жилых помещений, строительство которых осуществляется путем реконструкции с надстройкой мансардных этажей.

С 12 сентября 2019 г. без разработки градостроительных паспортов земельных участков осуществляется формирование земельных участков для размещения объектов пятого класса сложности (за исключением одноквартирных, блокированных жилых домов), при:

- проведении аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков;

- включении земельных участков в перечни участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестиционный проект, для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.

Данная норма не распространяется на формирование таких участков в границах городов Барановичи, Бобруйска, Борисова, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Жлобина, Жодино, Лиды, Минска, Могилева, Мозыря, Молодечно, Новополоцка, Орши, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска.

С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять населенные пункты (части их территорий), иные территории, в пределах которых земельные участки для размещения объектов пятого класса сложности (за исключением одноквартирных, блокированных жилых домов) формируются на основании градостроительных паспортов земельных участков.

Указ вступает в силу с 12 июня 2019 г.