Пресс-центр: Новое в законодательстве

СТРОИТЕЛЬСТВО

12.06.2019

Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2019 г. № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (зарегистрировано в НРПА 10 июня 2019 г. № 1/18402)

Определен порядок регулирования закупок в строительной отрасли и механизм проведения торгов (подрядных торгов), биржевых торгов либо переговоров при их осуществлении.

Установлено, что при строительстве с привлечением полностью либо частично средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома:

- закупки работ, услуг осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено настоящим Указом;

- закупки товаров осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров либо биржевых торгов, проводимых в соответствии с законодательством о товарных биржах, за исключением государственных закупок медицинских изделий, осуществляемых в порядке, определенном законодательством о государственных закупках;

- при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве не применяется Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)»;

- проведение подрядных торгов является обязательным при стоимости строительства объектов 6 тысяч базовых величин и более, за исключением определенных случаев.

Участниками процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве в соответствии с настоящим Указом не могут выступать:

- эксперт или экспертная организация в процедуре закупки, привлекавшиеся к ее организации либо проведению для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений;

- юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, работники (работник) которых оказывали услуги по организации проводимой процедуры закупки;

- лица, указанные в абзацах 2, 3, 5-8 п.2 ст.57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Указ вступает в силу с 1 июля 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 12 июня 2019 г., и действует до 1 июля 2021 г.