Пресс-центр: Новое в законодательстве

УСН в 2017 году: кто может применять, а кому запрещено, разъяснило МНС

07.12.2016

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.12.2016 № 2-3-15/02322.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, сведения об интернет-магазине которых содержались (содержатся) в 2016 году в Торговом реестре, не вправе применять УСН в 2017 году.

Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели, сведения об интернет-магазине которых после 31 декабря 2015 г. содержались в Торговом реестре, вправе перейти на применение УСН с 1 января 2017 г. и применять ее в 2017 году в порядке и на условиях, установленных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), если:

- сведения об их интернет-магазине не содержатся в Торговом реестре после 31 декабря 2016 г.;

- валовая выручка организации за первые 9 месяцев 2016 года и численность ее работников в среднем за этот период (определенные в порядке, установленном п.1 ст.286 НК) не превышают соответственно 1 030 000 руб. и 100 человек;

- валовая выручка индивидуального предпринимателя за первые 9 месяцев 2016 года (определенная в порядке, установленном п.1 ст.286 НК) не превышает 112 500 руб.;

- уведомление о переходе на УСН (предусмотренное п.2 ст.287 НК и содержащее информацию за первые 9 месяцев 2016 года) представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 января 2017 г.