Пресс-центр: Новое в законодательстве

Утвержден новый порядок заполнения налоговых деклараций

11.02.2019

Постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 утверждены инструкции:

- о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок;

- о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Также установлены формы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость (НДС), по НДС иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, по акцизам, по налогу на прибыль, по налогу на недвижимость организаций, по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) и др.

Кроме того, ряд постановлений МНС и их структурных элементов признаны утратившими силу.

Налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, подлежащие представлению за налоговый период 2018 года, представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, утвержденными до вступления в силу данного постановления (за исключением отдельных установленных постановлением случаев).

Что касается налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу с ИП и иных физлиц, то они представляются:

- за январь, февраль, март 2019 г. или за I квартал 2019 г.

- по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу данного постановления;

- за отчетные периоды, начиная со II квартала 2019 г., - по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными данным постановлением.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.