Пресс-центр: Новое в законодательстве

В 2019 году получить разрешение на строительство станет проще

19.11.2018

Совет Министров постановлением от 31.10.2018 № 785 утвердил новую редакцию Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, которое вступит в силу с 31 января 2019 г. Об этом сообщил 15 ноября на брифинге начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Артем Юшкевич.

Согласно новой редакции Положения субъекты хозяйствования, единожды обратившись в местный исполнительный и распорядительный орган, будут получать полный набор разрешительной документации. Задача исполкома будет заключаться в том, чтобы собрать необходимые документы от всех заинтересованных органов государственного управления, эксплуатирующих организаций и т. д. Перечень административных процедур сокращен с 16-21 в зависимости от объекта до одной.

Также документ предусматривает, что исполкомы смогут принимать решения о внесении изменений в разрешительную документацию, если это не приведет к нарушению требований нормативных правовых актов.

Согласно постановлению одно из важнейших нововведений коснется граждан, которые планируют строительство одноквартирных, блокированных жилых домов и хозяйственных построек на своих земельных участках. Они будут вправе самостоятельно выбирать набор разрешительной документации. Это могут быть решение исполкома и градостроительный паспорт либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования.

Данные меры приняты в целях реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».