Пресс-центр: Новое в законодательстве

В Беларуси усовершенствована система экспортного контроля

09.03.2017

Система экспортного контроля со стороны государства за специфическими товарами (работами, услугами) урегулирована в Указе № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля», подписанном 28 февраля 2017 г.

Определены органы государственного управления, которые наделены полномочиями в области экспортного контроля.

Перечни специфических товаров (работ, услуг), в отношении которых проводится экспортный контроль, будет разрабатывать и утверждать Государственный военно-промышленный комитет совместно с Государственным таможенным комитетом. Эти перечни применяются для получения разрешений на ввоз или вывоз специфических товаров (работ, услуг), а также для контроля за предоставлением этих разрешений в таможенные органы.

Также Указом утверждены:

- Положение о порядке предоставления юридическим лицам права на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг);

- Положение о порядке государственного регулирования ввоза специфических товаров (работ, услуг), вывоза объектов экспортного контроля, осуществления посреднической деятельности в отношении объектов экспортного контроля;

- Положение о порядке проведения идентификации;

- Положение о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг);

- Положение о порядке организации государственного контроля за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях.

Указ вступит в силу после его официального опубликования.