белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Пресса о нас

Деньги маститым и начинающим

08.06.2015

АЛЕСЬ ГЕРАСИМЕНКО. "БЕЛОРУСЫ И РЫНОК" 22 (1155) 8-14 июня 2015 г.

 

ДМИТРИЙ ЕВМЕНЧИК: ОДОБРЕНИЕ ПОЛУЧАЮТ 60—70 % ПОДАННЫХ ЗАЯВОК.

Льготное государственное финансирование остается доступным частным проектам в сфере производства товаров и услуг, заверил в интервью «БР» директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Дмитрий ЕВМЕНЧИК.

— Фонд наращивает объемы государственной финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства — индивидуальных предпринимателей и частных организаций со среднесписочной численностью работников до 100 человек. По сравнению с 2012 годом финансирование увеличилось в два раза и в 2014-м составило 12,7 млрд руб. Возросло и количество профинансированных проектов — с 37 до 47. Средний размер поддержки по проекту в прошлом году составил 270 млн руб.

Мы намерены сохранить тренд на увеличение объемов господдержки. В 2015 году планируем профинансировать не менее 65—70 проектов на общую сумму 30—35 млрд руб. при среднем размере поддержки около 0,5 млрд руб.

— Какие из инструментов фонда наиболее востребованы предпринимателями?

— Денежные займы и лизинг имущества, которые фонд предоставляет на срок до 5 лет. В последние годы оба инструмента имеют сопоставимые доли в нашем финансовом портфеле.

Законодательство также позволяет нам предоставлять гарантии по льготным кредитам, выдаваемым коммерческими банками с использованием средств местных бюджетов. Однако этот вид господдержки оказался невостребованным в силу неудобных требований к обеспечению, когда заемщик должен предоставить его вместе с пакетом документов и в банк, и в наш фонд. К тому же необходимость уплачивать 5 % от гарантии сделала этот инструмент неинтересным предпринимателям.

Тем не менее сейчас мы думаем над тем, как модернизировать этот инструмент. В частности, на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей предполагается создание гарантийного фонда, в который будут обращаться не заемщики, а сами банки. Гарантию также планируется сделать платной, однако ее стоимость будет вполне доступна, а процедуры — максимально упрощены. Как показал опыт других стран, это возможно.

— Дмитрий Николаевич, идея создания подобного фонда не нова: бизнес-союзы настаивают на ней по меньшей мере лет пять. Однако вы видите возможность ее реализации. Когда?

— Очень надеюсь, что гарантийный фонд заработает в 2016 году. Уже есть принципиальное одобрение Минэкономики. Ожидаем, что в ближайшее время будет разработана необходимая нормативная база, скорее всего, в форме проекта указа.

— В вашем фонде стоимость инструментов поддержки установлена на уровне ставки рефинансирования Нацбанка. «Подъемно» ли такое финансирование для бизнеса при ее высоком значении?

— И когда ставка рефинансирования составляла 12—14 %, и при нынешних 25 % спрос на льготное государственное финансирование остается высоким. Правда, сейчас на фоне удорожания заемных ресурсов субъекты предпринимательства стараются не растягивать сроки погашения кредитов и лизинга и рассчитываются с фондом в среднем в течение 2—3 лет.

— Как вы оцениваете доступность господдержки с точки зрения временных затрат и сложности административных процедур?

— Заявки на финансирование, собранные в течение месяца, рассматриваются на заседании исполнительной дирекции фонда не позднее 15-го числа следующего месяца. Как показывает практика, при наличии денежных средств на счетах фонда финансирование проекта начинается не позже чем через два месяца после обращения предпринимателя.

Пакет подаваемых документов также предельно упрощен: технико-экономическое и финансовое обоснование инвестпроекта, сведения о предоставлении обеспечения и некоторые другие. Подробную информацию о документах и порядке их подготовки можно найти на сайте фонда www.belarp.by. Замечу лишь, что наши требования к бизнес-планам и расчетам субъектов малого предпринимательства намного проще, чем требования, предъявляемые постановлением Минэкономики от 31.08.2005 № 158 к крупным предприятиям.

Доступность средств по линии фонда красноречиво подтверждает тот факт, что одобрение получают 60—70 % поданных заявок. При этом на господдержку могут рассчитывать как состоявшиеся, так и начинающие предприниматели. Важно, чтобы их проекты соответствовали ряду требований (способствовали развитию производства товаров и услуг, росту экспорта, решали задачи импортозамещения, внедряли новые технологии, в том числе в сфере энерго- и ресурсосбережения), а главное — создавали новые рабочие места.

— И все-таки 30—35 млрд руб. финансирования на текущий год — это не те объемы, которые способны заметно помочь становлению малого предпринимательства как сегмента национальной экономики...

— Сейчас государство совершенствует механизмы финансовой поддержки. С прошлого года активное кредитование проектов малого и среднего бизнеса осуществляет «Банк развития» в партнерстве с несколькими коммерческими банками. В абсолютных цифрах их инвестиции в разы превышают наши. Вместе с тем за более чем 23 года работы Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей помог встать на ноги сотням частных предприятий, многие из которых смогли увеличить свои обороты в разы и даже в сотни раз, стали значимыми точками экономического роста в своих регионах. Мы накопили важный опыт, который может быть использован различными государственными институтами.

Дальнейшее развитие фонда связываем с переходом к комплексной поддержке предпринимателей — и финансовой, и нефинансовой. Последнюю будем оказывать на безвозмездной основе. В частности, планируем помогать установлению контактно-кооперационных связей между крупными и малыми промышленными предприятиями, проводить оценку и экспертизу бизнес-проектов, поддерживать стартап-движение, организовывать обучение, оказывать консалтинговые услуги, в том числе с помощью нашего сайта www.belarp.by широко информировать о возможностях открытия и ведения своего дела.

Отрабатываем технологию, при которой фонд мог бы играть роль своеобразного путеводителя для граждан, проявивших предпринимательскую инициативу. Появилось у человека желание стать предпринимателем — он может обратиться к нам и получить исчерпывающую информацию о доступных инструментах господдержки. Например, мы можем порекомендовать ему обратиться в местный центр занятости, который обеспечит первичное финансирование, поможет приобрести офисную мебель, оргтехнику для открытия собственного дела. Создал юридическое лицо, «оброс» активами — следующим этапом может быть обращение в наш фонд или другие институты для получения финансовой и иной поддержки в рамках отдельных проектов.

АЛЕСЬ ГЕРАСИМЕНКО.  "БЕЛОРУСЫ И РЫНОК" 22 (1155) 8-14 июня 2015 г.