Дапкюнас ориентирует белорусские предприятия на кооперационные связи со странами Африки

27.03.2018

Африканский континент является для Беларуси перспективным рынком. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас перед началом бизнес-семинара "Африка. Экспортные перспективы", организованного Белорусской торгово-промышленной палатой.

"Торговля - это первый уровень сотрудничества. Он есть и будет присутствовать в нашем взаимодействии с Африканским континентом. Но и в Африке, и в других регионах в первую очередь идет разговор про более продвинутые формы сотрудничества - создание совместных производств", - отметил Андрей Дапкюнас. Он подчеркнул, что бизнес-семинар, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой, направлен на то, чтобы конкретно и на практике способствовать продвижению белорусских производителей на Африканский континент. "Здесь прозвучат практические рекомендации по налаживание контактов с людьми, которые знают, как можно и нужно торговать в Африке", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что из Москвы специально прибыли послы нескольких африканских государств, которые работают в Беларуси по совместительству. "Своими рекомендациями они могут помочь сделать нашу работу на Африканском континенте более результативной", - считает Андрей Дапкюнас.

Замминистра отметил, что африканский рынок непростой, но перспективный. "Это рынок будущего. Его нужно изучать и понимать. И то, что БелТПП соединяет всех партнеров в этой работе, это очень важно. Надеюсь, что появятся новые идеи, новые проекты. МИД Беларуси готов всеми способами содействовать этому", - сказал он.

Бизнес-семинар "Африка. Экспортные перспективы" проводит Центр делового образования Белорусской торгово-промышленной палаты. Участникам представлена информация прикладного характера, необходимая для выхода на рынки Африки, продвижения на них белорусских товаров и услуг, в том числе особенности ведения и организации работы в африканских странах.

Кроме того, участники семинара получат возможность ознакомиться с механизмами государственной поддержки отечественного экспорта, в ходе панельных дискуссий обсудить с представителями дипломатических и консульских учреждений стран Африки в Беларуси, а также представителями белорусских компаний, экспортирующих продукцию в Африку, практические вопросы, которые связаны с механизмами продвижения экспорта на этот континент.