белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новости

Дмитрий Крутой: Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года должна иметь прикладной характер

04.10.2018

Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси (НСУР) до 2035 года должна иметь прикладной характер. Об этом министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил во время заседания круглого стола "Цели, приоритеты устойчивого развития в контексте национальных интересов" по формированию концепции НСУР-2035.

"Это должен быть прикладной документ", - сказал Дмитрий Крутой. Как положительный пример он привел европейскую стратегию экономического развития на десять лет - "Европа 2020". Среди ее главных преимуществ - доступность, небольшой объем (8-10 страниц) и конкретные, немногочисленные приоритетные направления деятельности, по которым можно сверить ежегодные параметры развития.

"В рамках подготовки новой редакции до 2035 года мы должны изменить статус этого документа и его место в системе прогнозных параметров развития страны", - добавил министр. При этом он заметил, что в современном мире экономическая обстановка меняется настолько быстро, что при разработке прогнозных документов на кратко- и среднесрочную перспективу учитывать задачи на долгосрочный период оказывается затруднительным.

По мнению министра, при формировании новой концепции НСУР прежде всего необходимо принять во внимание два основных тренда: информатизацию и глобализацию. "Мы должны четко представлять место Беларуси в этих трендах", - отметил он. Кроме того, нужно учитывать планируемый в других прогнозных документах рост ВВП, который будет обеспечиваться за счет не столько крупных промышленных отечественных производств, сколько за счет роста рынка сферы услуг, малого и среднего бизнеса. В стратегию также планируется имплементировать 17 Целей устойчивого развития.

По словам Дмитрия Крутого, перепись населения Беларуси, которая пройдет в 2019 году, покажет основные тренды в региональном развитии, начиная от внешней и внутренней миграции населения и заканчивая процессами урбанизации. В соответствии с полученными данными предстоит определиться, на чем необходимо сконцентрировать внимание.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития разрабатывается один раз в пять лет на 15-летний период за два с половиной года до начала прогнозируемого периода. В ней определяются направления эффективного использования демографического, социального, природного, производственного и инновационного потенциалов страны. В настоящее время действует Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2030 года, в которую включено пять стратегических приоритетов, из которых три касаются экономических целей, один - сферы человеческого развития и еще один - экологии.

Как сообщалось, до 15 декабря 2018 года Минэкономики необходимо направить концепцию национальной стратегии и методические рекомендации для разработки проекта национальной стратегии республиканским органам госуправления и иным госорганизациям. Министерство должно внести в Совет Министров проект стратегии до 1 декабря 2019 года.

БЕЛТА