белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новости

Крутой: никакого форс-мажора в части инфляции в Беларуси нет, все в рамках сезонных тенденций

04.03.2019

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой отмечает влияние сезонных факторов на уровень инфляции в Беларуси. Свою оценку ситуации в данной сфере он высказал сегодня в беседе с журналистами.

"Февральских данных окончательных пока нет. И здесь нам важно посмотреть все-таки с учетом погоды. Февраль у нас всегда специфический месяц из-за объемов фактического тепла (речь о затратах на отопление. - Прим. БЕЛТА), которое зависит в том числе и от температуры наружного воздуха. По методике Белстата идет учет, - сказал министр. - Поэтому февральская инфляция является индикатором квартальной оценки. Исторически, сезонно у нас в первом квартале инфляция все время выше. И мы можем даже до 40% годового лимита в первом квартале выбирать именно из-за фактора погоды и увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги в рамках 5$".

Что касается административной инфляции - части, которая относится к регулируемым ценам, правительство пока не видит никаких серьезных всплесков. "По монетарной инфляции будем встречаться с Национальным банком и смотреть с учетом тех тенденций, которые у нас происходят в первые два месяца в денежно-кредитной сфере. Пока никакого форс-мажора в части инфляции мы не видим", - добавил Дмитрий Крутой.

Как сообщалось БЕЛТА, индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го составил 100,9%, с январем 2018-го - 105,8%.

БЕЛТА