белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Новости

Минэкономики предлагает сократить перечень административных процедур для бизнеса

06.03.2017

Министерство экономики предлагает сократить перечень административных процедур для бизнеса. Об этом заявил на брифинге директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц.

"Мы предложили провести инвентаризацию всех административных процедур и максимально их упразднить, - сказал Петр Арушаньянц. - Чтобы не получилось, что этот процесс растянется по времени, мы видим радикальный ход - надо определить админпроцедуры, которые остаются и входят в перечень, утверждаемый главой государства. Осуществление остальных процедур будет приостановлено до тех пор, пока не будет принято решение либо об их окончательном исключении из перечня, либо включении в новый список".

При этом представитель Минэкономики обратил внимание, что административные процедуры - не всегда "обуза и нагрузка для бизнеса", примерно треть из них - это гарантии для субъекта хозяйствования, что его заявление или обращение будет рассмотрено и решение по нему примут в сжатые сроки. "Например, субъекту хозяйствования нужно получать справку или заключение от госоргана. Это тоже административная процедура. Если мы ее отменим, то может получиться, что субъект хозяйствования обращается в госорган, но ему не обязаны ответить, например, в течение 15 дней. И тогда ответ будет получен только через месяц, - пояснил Петр Арушаньянц. - Такие процедуры нельзя отменять, это гарантия защиты прав субъекта хозяйствования. Над остальными процедурами мы работаем, чтобы их радикально сократить".

Минэкономики также выступает за внесение изменений в указ №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Предлагаемые поправки подготовлены с учетом предложений бизнеса. "Мы предложили максимально пересмотреть, проинвентаризировать все виды лицензирования и оставить только те, которые касаются защиты здоровья граждан, безопасности граждан и государства. Но принимать решения сгоряча нельзя, все это еще будет обсуждаться", - отметил Петр Арушаньянц.

БЕЛТА