+375(17) 298-37-26
+375(17) 298-35-54
Адрес электронной почты:
belarp@belarp.by
Мы располагаемся по адресу:
220033, г. Минск, ул. Серафимовича,д.11, к. 203

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ

Современная экономика в качестве одного из базовых условий своего поступательного развития и обеспечения роста своей эффективности предполагает кооперацию усилий множества экономических агентов (фирмы, научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения).

Производственная кооперация, в которой наряду с промышленными предприятиями принимают участие научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения, это не только объединение усилий всех участников данного процесса, но и обеспечение принятия наиболее эффективных решений с точки зрения использования ограниченных ресурсов. Можно утверждать, что производственная кооперация является одной из наиболее эффективных форм объединения усилий независимых фирм, что позволяет не только получить прибыль, но и выдержать острую конкурентную борьбу.

Производственная кооперация – это гибкая форма организация бизнеса, которая в принципе отрицает бюрократические, неповоротливые формы организации производства и сбыта, проведения научных исследований и внедрения технологических новшеств. Современный этап межфирменной промышленной кооперации соответствует общему направлению экономического развития.

Феномен кооперации можно объяснить тем, что она является источником не только индивидуальной прибыли, но и коллективной выгоды. В основе всего этого объединение усилий всех ее участников. Производственная кооперация в современных условиях по своей сути представляет достаточно эффективную и быстро развивающуюся форму взаимодействия различных экономических субъектов.

Преимущества, получаемые малыми и средними предприятиями от участия в кооперации, многочисленны и проявляются во всех аспектах промышленного развития. Основные из этих преимуществ для малых и средних предприятий состоят в следующем:

  • рост возможностей для развития производства;
  • стабилизация спроса на продукцию и услуги;
  • более полное и эффективное использование производственных мощностей;
  • большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса;
  • углубление специализации с повышением качества продукции;
  • оптимизация производственного процесса;
  • эффективное внедрение и использование инноваций;
  • распространение среди работников предприятия уверенности в успехе, духа предпринимательства, новых культурных ценностей, что обеспечивает существенное улучшение социального микроклимата и стабильности в коллективе.

При этом главное преимущество, получаемое малыми и средними предприятиями от участия в кооперации – это снижение собственных издержек за счет концентрации усилий и ресурсов на одном или немногих технологических процессах.

Яндекс.Метрика